Freitag, 4. April 2014

Mein erster veganer Kuchen: Mohnkuchen

Endlich ist es soweit: Ich habe einen veganen Kuchen gebacken und dann auch noch meinen Lieblings: Mohnkuchen. Am Anfang war ich sehr skeptisch, da dass Online-Rezept nicht gerade vertrauenserweckend war, doch der Kuchen ist ein voller Erfolg! Ich habe das Rezept allerdings ein bisschen verwandelt, sodass ihr keine Angst haben müsst, etwas falsch zu machen.

Viel Spaß!

Hier das Rezept:

Mohnkuchen à la Lena 
Schwierigkeitsgrad: leicht
Backzeit: 60 Minuten
Backtemperatur: 180 Grad bei Ober- und Unterhitze

Zutaten:
  • 300 ml Soja Sahne (Ich habe alpro Soya Cuisine verwendet)
  • 300 g Mehl
  • 6 EL Mohn
  • 3-4 Päckchen Backpulver
  • 1 halbes Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • ca. 300 g Margerine
  • Eierersatz für 3 Eier (Reismehl und Wasser)



Herstellung des Eierersatzes:
In diesem Fall habe ich den Eierersatz mit Reismehl und Wasser selber hergestellt und mich dabei an der Menge von 3 aufgeschlagenen Eiern orientiert. Ich habe die beiden Zutaten einfach gemischt, sodass eine zähflüssige Masse entstanden ist.



Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel die Margerine und den Zucker bei mittlerer Stufe des Rührgeräts schaumig schlagen. Eierersatz und Vanillezucker hinzugeben. Abwechselnd (in Dritteln) die Soja Sahne und die "Mohnmischung" hinzufügen bis alle Zutaten zusammen einen geschmeidigen Teig ergeben. Bei mir war der Teig zum Schluss riesig, also nicht erschrecken falls euer Rührgerät zu Kämpfen hat. 
Den Teig in eine gefette Springform füllen und 50-60 Minuten backen lassen. In der Zeit den übrig geblieben Teig (, der sehr lecker ist) löffeln. Am Ende mit einem Messer anstechen, um zu prüfen, ob Teig an der Messerspitze klebt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig und kann rausgenommen werden. Dann nur noch abkühlen lassen und genießen!

Bildergalerie:

1. Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermischen.
2. Die Margerine und den Zucker schaumig schlagen. 
3. Eierersatz und Vanillezucker hinzufügen.

4. Abwechselnd Soja Sahne und "Mohnmischung" hinzugeben.

5. Backen und genießen!

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